+7-963-769-63-63
Москва, ул.Ладожская,д.4/6. Городская поликлиника 64, филиал № 2..
ПНД с 16-00 до 20-00; ВТР-ПТН с 8-00 до 16-00. Выходные дни СУББ и ВСКР.
Новости
27.10.2020
27.10.2020

 Спешу поделиться точными датами моего отпуска. Меня не будет на работе с 22 сентября по 7 октября 2018 года.Жду всех желающих пройти курс лечения с 8 октября. 

 

05.07.2014

Правила питания в восточной медицине.

 Правила питания в восточной медицине

 

В отличие от западной, восточная медицина считает питание одним из основных условий хорошего здоровья. Высказывание Гиппократа: "Мы есть то, что мы едим" точно выражает суть этого отношения.

Хочу привести здесь несколько важных правил приёма пищи, которые, надеюсь, пригодятся тем, кто ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть.

 

 

 

1. Перед принятием пищи обязательно поблагодарить Бога, т.к. пища дана нам свыше.


2. Никогда не есть, если не голоден. Однако при конституции и болезнях Ветра люди могут долго не хотеть есть, но это имеет последствия – слабость в конечностях, раздражительность, потеря сил до полуобморочного состояния и т.п. Дети находятся в периоде Ветра, их надо кормить принудительно. У пожилых людей тоже неустойчивый аппетит. Они должны пить тёплую (м.б. сладкую) воду и есть по часам (режим питания), тогда аппетит приходит во время еды.


3. Никогда нельзя принимать пищу в состоянии раздражения/гнева. Гнев раздражает печень, она нападает на желудок, возникает его дисфункция. Нельзя есть в состоянии печали, т.к. она поражает лёгкие, а лёгкие по циклу противоподчинения ослабят функцию желудка-селезёнки, т.е. пищеварение будет нарушено. Нельзя есть при физическом и психическом утомлении.


4. Перед едой необходимо помыть руки, лицо и прополоскать рот, чтобы пища легче переваривалась, а язык должен быть влажным, чтобы хорошо различать вкусы.


5. Пищу желательно принимать лицом на Север, нельзя на Юг, т.к. будет потеря энергии.


6. Пищу нужно принимать только тогда, когда активно дышит правая ноздря (т.е. открыт канал). Особенно людям с нарушениями пищеварения. Если активна левая – в это время есть не стоит. Если всё-таки приходится есть, то надо активизировать правую ноздрю, правое лёгкое либо до, либо после принятия пищи: левую руку завести за спину (спинку стула) и подержать пару минут; можно кулак правой руки засунуть в левую подмышку и подержать пару минут; можно полежать на левом боку. В этом случае «переключается», открывается канал. Это тибетская традиция. В китайской традиции – пройти 100 шагов («кто пройдёт 100 шагов после еды, проживёт 99 лет»).


7. Перед едой принять немного средств, стимулирующих пищеварительную активность. Например: смесь лимонного сока с солью, маленький кусочек свежего имбиря, чуть-чуть горького огурца или тыквы, чуть отвара полыни, глоток крепкого зелёного чая, несколько ягод и т.п.


8. Во время еды сосредоточиться на еде! Не смотреть телевизор, не читать и т.п.


9. Пищу тщательно пережёвывать. Твёрдую пищу надо «пить», жидкую – «есть».


10. Пища должна благоприятно воздействовать на все пять органов чувств. Она должна быть красивой, вкусной, хорошо пахнуть, приятной на ощупь (какую-то часть пищи надо есть руками).


11. Желательно, чтобы во время еды звучала приятная музыка. Селезёнка слышит музыку – радуется, движется и перерабатывает пищу.


12. После еды следует принять что-то способствующее пищеварению. Например: Бао Хэ вань, пастилки из боярышника, смесь в равных пропорциях семян фенхеля, тмина, кориандра и сахару (взять щепотку и пожевать в сухом виде). Если есть проблемы – сразу после еды пить 1 стакан смеси йогурта\кефира (свежего, из цельного молока) с тёплой водой. Если пищеварение слабое (склонность к поносам, вздутию, избыточному газообразованию) – 2 части воды и 1 часть йогурта\кефира. Если умеренное – 1 к 1. Можно добавить зелёный кардамон (чёрный – для почек), предварительно растолочь его, и плюс немного мёда. Если жар в желудке, то 2 части йогурта\кефира и 1 часть воды. Можно добавить по 0,5 ч. ложки семян кориандра и сахара (всё вместе смешать блендером). Если очень слабое (с избытком Ветра), то в смесь добавить чуть-чуть соли и свеженатёртого имбиря или его сока. Кориандр охлаждает, кардамон согревает (при жаре в желудке нельзя). Если запоры, то к смеси 1 к 1 добавлять огурец, перемешивать блендером.


13. После еды нельзя спать 2 часа. Если хочется спать после еды, то это означает слабость селезёнки.


14. Вечером не стоит есть после 19 часов. В это время самый слабый меридиан желудка, а с 21 часа – меридиан селезёнки, и если человек в это время ест, он очень сильно их ослабляет. Можно, в принципе, есть после 23ёх часов (время Второго Огня), но лучше воздержаться.


15. Вечером нельзя есть тяжёлые продукты, которые рождают слизь (творог, сыр, мороженое, дыня, арбуз, картофель, кунжутное масло и семя). Если тяжёлое расстройство пищеварения и избыток слизи, нельзя есть зерно, молочные продукты, картофель. Можно есть овощи, мясо, рыбу, птицу. Если есть расстройство пищеварения или не сезон, то овощи должны быть приготовленными.


16. Нельзя есть стоя и на ходу.


17. После еды 2 часа нельзя пить воду, чай, кофе. Во время еды можно пить воду только в том случае, если язык сухой. Надо прекращать питьё за 20-30 мин. до еды. Если хочется похудеть – пить тёплую воду до еды, если поддерживать вес – во время еды, если поправиться – после еды.


18. После еды крайне неблагоприятно ходить в туалет, особенно по-большому. Это сильно ослабляет селезёнку. Если очень приспичило, то во время дефекации надо сильно сжимать зубы. Синдром «утки» – признак слабости селезёнки.


19. Умеренность и целесообразность еды и питья. Не доводить себя до сильного голода или сильной жажды, а потом объедаться или обпиваться. Нельзя есть, когда не хочется и когда пища ещё не переварилась. Питьё – это вода и отвары трав. Соки, компоты – еда. Хорошо делать настои ягод – заливать их на ночь холодной водой. Ягоды сырыми есть в не сезон плохо. Вода дождевая содержит много Ци, она пополняет; вода талая не содержит Ци, она очищает.


20. Завтракать надо рано (с 7 до 9), обедать плотно, ужинать мало. Человек утром, проснувшись, или после дефекации должен хотеть есть. Если он не хочет есть, то он не отдохнул (плохо спал).


21. Пища и напитки должны быть тёплыми, но не обжигать губы, и не холодными, чтобы не холодить зубы.


22. Объём еды – две пригоршни (два сжатых кулака). Или положить столько, сколько хочется, и отложить треть. Можно есть до первой отрыжки – для здоровья, до второй – для активного функционирования, до третье – для болезни.


23. После еды хорошо помассировать верх живота, где желудок, по часовой стрелке или сверху-вниз, т.е. согреть.


24. Пища должна содержать все 6 вкусов. Нельзя отдавать предпочтение никакому вкусу.


25. Нельзя есть много жирного, жареного, маслянистого, алкоголь не крепче 13 градусов.


26. Если есть синдром жара, то алкоголь нельзя совсем. Также нельзя жареное, жирное, лук и чеснок. Если есть синдром холода, то нельзя есть холодную пищу, молочную, избыточно сладкую. Если человек ослаблен болезнью, нельзя жареное мясо, солёную и вяленую рыбу, сырые овощи и фрукты. Если дефицит Ци, нельзя острое и пряное, сухие продукты.

                                                                                                       (Из лекций доктора Дворянчикова)

    Комментарии
    26.01.2015 в 22:18
    site-1deb05a:Re: Правила питания в восточной медицине.26.01.2015 в 22:18
    26.01.2015 в 22:18
    Наверное потому, что китайцам, как и индусам ничто человеческое не чуждо;)?
    14.01.2015 в 04:17
    Александр:индо-китайская диетология14.01.2015 в 04:17
    14.01.2015 в 04:17
    Такое ощущение, что г-н Дворянчиков взял рекомендации по питанию из Аюрведы и о ТКМил их :)
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: