+7-963-769-63-63
Москва, ул.Ладожская,д.4/6. Городская поликлиника 64, филиал № 2.Ежедневно.
Новости

 Спешу поделиться точными датами моего отпуска. Меня не будет на работе с 22 сентября по 7 октября 2018 года.Жду всех желающих пройти курс лечения с 8 октября. 

09.08.2018
09.08.2018
09.08.2018
Мой отпуск
09.08.2018

  Мой отпуск.  

    Да, всем кто пишет-звонит: Елена Павловна, я (мой муж, жена, мама, сын, свекр, друг, брат) собираются к вам на иглотерапию в ближайшее время, не вздумайте собраться в отпуск... . Так вот, я уже собралась. В сентябре. Числа с 10-го. Так что решайтесь быстрее.

https://www.facebook.com/helen.dok/

 

07.01.2018

Запад есть Запад, Восток есть Восток.

 

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Чем подход к больному отличается в китайской медицине от западной?

Тем , что в европейской медицине отдельные симптомы приравниваются к разным болезням. А  для  врача восточной медицины  один человек равен одной болезни.

 

Чем подход к больному отличается в китайской медицине от западной?

Тем , что в европейской медицине отдельные симптомы приравниваются к разным болезням. А  для  врача восточной медицины  один человек равен одной болезни.

Например:

Если у вас одновременно болит поясница, колени , затруднение мочеиспускания, неоформленный частый стул стул, тяжесть в животе после еды, сниженное настроение, головная боль в области лба, то ,кроме терапевта, вам придётся посетить невропатолога, хирурга, ревматолога, гастроэнтеролога, уролога и психотерапевта.

Для врача же альтернативной медицины – это симптомы одной болезни. И тут даже выражение «комплексный подход» не годится. Ведь болезнь одна, при  чём тут «комплекс»?

ВИдение врача западной медицины погружено в детали, целое для него существует скорее в форме абстракции.

Видение врача восточной медицины осуществляется с несколько удалённой позиции. Сначала он наблюдает человека в целом: общее впечатление, как движется, как себя ведёт, как разговаривает, как смотрит. А потом уже обращает внимание на детали. И то, лишь для лУчшего понимания целого.

Справедливо будет заметить, что в медицинском институте вроде с этого общего и начинают, но чем дальше, тем больше общее тонет, а затем и исчезает в деталях. Когда специалист лечит вас от «своей» болезни, он не задумывается о других органах и системах. Хирурги при болях в суставах вводят в них дипроспан(Стероидный гормон)в том числе и больным с сахарным диабетом, ожирением, остеопорозом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью 12-пёрстной кишки и желудка. Хотя стероиды не только могут декомпенсировать  эти болезни , но даже вызвать их у здоровых. 

Лор назначит вам антибиотки при отите, которые обязательно повредят микрофлоре кишечника, печени и кроветворению.

И так далее.

Сейчас в России внедряется специальность врача общей практики. Но ведь механистический принцип: разделяй и лечи  останется.  Поэтому лечить нас будут, увы, по-прежнему по частям.

Недостаток же восточного подхода является отсутствие точности, детализации. Если я, пользуясь восточным подходом, понимаю, что болезнь вызвана застоем пищи, причём состояние пациента достаточно тяжёлое, то конкретней определить причину(опухоль, инородное тело, инвагинация кишечника, спайки?) этот метод не в состоянии.

 Лично я в таком случае «переключаюсь» на западный алгоритм.

Так недавно у обратившейся пациентки заподозрила опухоль кишечника с частичной непроходимостью. Однако ни одно инструментальное обследование (узи, ирригоскопия, компьютерная томография, КТ с  контрастированием, анализы крови ) ничего не выявили. Мне удалось госпитализировать пациентку в известную клинику. Обследовали по новой. Смотрел знаменитый профессор. Ничего не обнаружили. Моё мнении,конечно, не было учтено всерьёз. Пациентку выписали домой. История эта длилась слишком долго, ведь у нас доказательная медицина. Мы же не можем верить собственным глазам. Спас пациентку хирург , который прооперировал её на свой страх и риск. Опухоль тонкого кишечника больших размеров оказалась доброкачественной. Пациентка выжила, хотя была сильно истощена.

Эта история, чуть не закончившаяся печально, приведена как пример того, что из-за разногласия между двумя подходами пострадала пациентка. С одной стороны я со своей восточной  диагностикой в данном случае бессильна была помочь кардинально. С другой стороны традиционные врачи тоже оказались не на высоте из-за слишком большой веры в обследования  и снобистской позиции по отношению к альтернативной медицине.

Неужели Киплинг прав:

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись.»

ссылка

    Обратите внимание, некоторые иглы движутся, хотя пациентка лежит неподвижно. Достаточно частый феномен.
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных